Home
 » Qualità dell'acqua

Acqua di ottima qualità

L’acqua potabile di sorgente da noi fornita, passando attraverso le rocce delle nostre montagne, si arricchisce di minerali naturali per essere poi accumulata nei serbatoi e distribuita attraverso una fitta rete di tubazioni fino alle abitazioni.

Essa si presenta limpida, chiara, fresca, inodore con il sapore del tutto pari alle migliori acque minerali naturali con la differenza che l’acqua del rubinetto costa 1000 volte meno di quella in bottiglia, è portata direttamente in casa e non produce rifiuti.

Le aziende distributrici devono garantire, per legge, che in qualsiasi momento l’acqua potabile sia di ottima qualità. Inoltre i laboratori cantonali effettuano controlli sull'acqua potabile e sul lavoro delle aziende acqua potabile. Secondo i chimici l'acqua potabile è l'alimento meglio controllato in assoluto.

L’azienda acqua potabile comunale, in ossequio all'Ordinanza federale sulle derrate alimentari, che prescrive di informare i consumatori sulla qualità dell’acqua fornita, comunica i risultati di queste analisi agli utenti.
Di seguito trovate le informazioni suddivise per le varie zone di distribuzione.

Airolo

Zona di distribuzione Airolo-Valle
Qualità "Classe OMS" Eccellente
Potabilità Nessun avviso di non potabilità
Provenienza Acqua sorgiva
Durezza Dolce: 8.1 °fH
Caratteristiche chimiche Poco aggressiva
Trattamento Disinfezione preacuzionale con raggi ultravioletti
Mineralizzazione Debolmente mineralizzata (130 mg/l)
Sali minerali e oligominerali Calcio: 23.00 mg/l, Magnesio: 5.80 mg/l, Sodio: 1.70 mg/l, Potassio: 3.44 mg/l, Cloruro: 1.10 mg/l, Solfato: 27.20 mg/l

Valle

Zona di distribuzione Airolo-Valle
Qualità "Classe OMS" Eccellente
Potabilità Nessun avviso di non potabilità
Provenienza Acqua sorgiva
Durezza Dolce: 8.1 °fH
Caratteristiche chimiche Poco aggressiva
Trattamento Disinfezione preventiva con raggi ultravioletti
Mineralizzazione Debolmente mineralizzata (130 mg/l)
Sali minerali e oligominerali Calcio: 23.00 mg/l, Magnesio: 5.80 mg/l, Sodio: 1.70 mg/l, Potassio: 3.44 mg/l, Cloruro: 1.10 mg/l, Solfato: 27.20 mg/l

Madrano

Zona di distribuzione Madrano
Qualità "Classe OMS" Eccellente
Potabilità Nessun avviso di non potabilità
Provenienza Acqua sorgiva
Durezza Molto dolce: 7.0 °fH
Caratteristiche chimiche Poco aggressiva
Trattamento Nessun trattamento
Mineralizzazione Debolmente mineralizzata (113 mg/l)
Sali minerali e oligominerali Calcio: 22.00 mg/l, Magnesio: 3.40 mg/l, Sodio: 1.80 mg/l, Potassio: 2.90 mg/l, Cloruro: 0.56 mg/l, Solfato: 21.90 mg/l

Nante

Zona di distribuzione Nante
Qualità "Classe OMS" Eccellente
Potabilità Nessun avviso di non potabilità
Provenienza Acqua sorgiva
Durezza Dolce: 9.1 °fH
Caratteristiche chimiche Poco aggressiva
Trattamento Nessun trattamento
Mineralizzazione Debolmente mineralizzata (122 mg/l)
Sali minerali e oligominerali Calcio: 27.50 mg/l, Magnesio: 4.23 mg/l, Sodio: 1.25 mg/l, Potassio: 2.92 mg/l, Cloruro: 1.13 mg/l, Solfato: 19.00 mg/l

Brugnasco

Zona di distribuzione Brugnasco
Qualità "Classe OMS" Eccellente
Potabilità Nessun avviso di non potabilità
Provenienza Acqua sorgiva
Durezza Molto dolce: 6.8 °fH
Caratteristiche chimiche Poco aggressiva
Trattamento Nessun trattamento
Mineralizzazione Debolmente mineralizzata (114 mg/l)
Sali minerali e oligominerali Calcio: 20.00 mg/l, Magnesio: 4.70 mg/l, Sodio: 1.80 mg/l, Potassio: 2.23 mg/l, Cloruro: 0.44 mg/l, Solfato: 20.70 mg/l

Fontana

Zona di distribuzione Fontana
Qualità "Classe OMS" Eccellente
Potabilità Nessun avviso di non potabilità
Provenienza Acqua sorgiva
Durezza Dolce: 10.4 °fH
Caratteristiche chimiche Poco aggressiva
Trattamento Nessun trattamento
Mineralizzazione Debolmente mineralizzata (160 mg/l)
Sali minerali e oligominerali Calcio: 36.00 mg/l, Magnesio: 3.70 mg/l, Sodio: 1.30 mg/l, Potassio: 2.30 mg/l, Cloruro: 0.14 mg/l, Solfato: 25.40 mg/l

Di Là dell'Acqua

Zona di distribuzione Zona caseificio dimostrativo
Qualità "Classe OMS" Eccellente
Potabilità Nessun avviso di non potabilità
Provenienza Acqua sorgiva
Durezza Dolce:12.5° fH
Caratteristiche chimiche Poco aggressiva
Trattamento Disinfezione preacuzionale con raggi ultravioletti
Mineralizzazione Debolmente mineralizzata (162 mg/l)
Sali minerali e oligominerali Calcio: 41.90 mg/l, Magnesio: 3.40 mg/l, Sodio: 0.30 mg/l, Potassio: 1.61 mg/l, Cloruro: 0.52 mg/l, Solfato: 21.56 mg/l

San Gottardo

Zona di distribuzione Passo San Gottardo
Qualità "Classe OMS" Eccellente
Potabilità Nessun avviso di non potabilità
Provenienza Acqua sorgiva
Durezza Molto dolce: 1.0 °fH
Caratteristiche chimiche Poco aggressiva
Trattamento Disinfezione con raggi ultravioletti
Mineralizzazione Molto debolmente mineralizzata (21 mg/l)
Sali minerali e oligominerali Calcio: 3.70 mg/l, Sodio: 1.70 mg/l, Potassio: 1.19 mg/l, Solfato: 2.28 mg/l

Albinasca

Zona di distribuzione Albinasca
Qualità "Classe OMS" Eccellente
Potabilità Nessun avviso di non potabilità
Provenienza Acqua sorgiva
Durezza Molto dolce: 1.0 °fH
Caratteristiche chimiche Aggressiva
Trattamento Nessun trattamento
Mineralizzazione Molto debolmente mineralizzata (20 mg/l)
Sali minerali e oligominerali Bicarbonati: 11.0 mg/l, Calcio: 3.50 mg/l, Magnesio: <1.0 mg/l, Sodio: 0.5 mg/l, Potassio: 0.3 mg/l, Cloruro: <0.5 mg/l, Nitrati: <1.3 mg/l, Solfato: <20.0 mg/l
Per offrirti una migliore esperienza questo sito utilizza cookie tecnici ed a fini statistici e di marketing.
Continuando la navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie. Per saperne di più e modificare le tue preferenze consulta la nostra cookie policy. Clicca qui per modificarla o Clicca qui per chiuderla.